☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Знание

Knowledge, 知识

Общее значение слова – новые сведения как результат познавательной деятельности человека. Эти сведения могут образовать знание обыденное ("здравый смысл") и научное, практическое и теоретическое. Каждый вид экономического знания играет особую и незаменимую роль в экономике, бизнесе, управлении. Даже казалось бы простейшее обыденное знание. Оно формирует экономику "здравого смысла" (в английском языке commonplace economics или conventional economics), которая является важнейшая составляющая экономического знания и в наши дни, и которая была доминирующей вплоть до первой трети двадцатого века.

Слово имеет исконно славянскую этимологию (старославянское "знатель"). Индоевропейские истоки слова ведут к gen - рождаться. Этимология слова подчеркивает такой неотъемлемый атрибут знания как новизна. Английское knowledge своими корнями пересекается со словом can - быть в состоянии, мочь. Это подчеркивает такую характеристику знания как его преобразующее начало и ставит вопрос о знании как факторе экономического роста.

Как фактор экономического роста знание рассматривается в двух аспектах: инженерно-технологическом и институционально-информационном. Первый аспект – это знания технологии и техники, то есть "ноу-хау". Когда говорят о разрыве в уровне знаний между странами, то подразумевают именно этот аспект. Институционально-информационный аспект – это знания свойств или качеств того, что составляет экономическую картину мира: явлений, процессов, институтов.

Можно ли количественно оценить роль знаний как фактора экономического роста?

Напрямую рассчитать воздействие знаний на экономический рост невозможно. Воздействие рассчитывается косвенно, – к вкладу знаний относят ту часть прироста, которая не может быть объяснена накоплением видимых факторов, прежде всего капитала и труда. Остаток в расчетах, необъясняемый этими факторами относят к росту их продуктивности, то есть к их более "умному", благодаря знаниям, использованию. Этот остаток называют остатком Солоу в честь автора методики соответствующих расчетов. Иногда этот остаток называют мерой нашего невежества, потому что он представляет собой то, что мы не можем объяснить.

Знание предполагает образование. Но автоматический "перелив" образования в знания не возможен. Образование трансформируется в знания как фактор экономического роста только в условиях открытой экономики и демократического устройства общества. В качестве примера можно привести бывший Советский Союз. Его население было высокообразованным, уровень грамотности приближался к 100 процентной отметке. Однако из-за политической и экономической закрытости страны, ограничений на прямые зарубежные инвестиции, международную миграцию труда и международное сотрудничество работники и управленцы не могла принимать, адаптировать и развивать новейшие знания в их инженерно-технологическом и институционально-информационном аспектах. Это была страна высокообразованных, но не знающих людей.


Категория:
инновация наука

Связанные понятия:
Высокие технологии Символ Гаджет Транспондер Андроиды Блокчейн Метафизика

институциональный, конвенциональный, продуктивность, труд, фактор
conventional, institutional, labour, productivity, factor